Можно ли перенести дополнительный отпуск

Основной и дополнительный отпуска: оформление и порядок предоставления — Audit-it.ru

Можно ли перенести дополнительный отпуск

Алевтина Колосовская, консультант BKR-Интерком-Аудит

в журнале “Трудовые споры” №7,2008

За работником, находящимся в ежегодном оплачиваемом отпуске, сохраняется средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Поэтому на специалистах кадровой службы и бухгалтерии организации лежит обязанность правильно определить стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, рассчитать и выплатить работникам отпускные.

Не позднее, чем за две недели до наступления календарного года в организации должен быть утвержден график предоставления оплачиваемых отпусков (ст. 123 ТК РФ). Этот график обязателен как для работников, так и для работодателя.

Р. по согласованию с руководителем департамента, в котором работала, написала заявление о предоставлении ежегодного отпуска в соответствии с графиком отпусков. О том, что данное заявление не было подписано, Р. сообщили только перед отлетом к месту проведения отпуска. Впоследствии она была уволена за прогулы.

Р. обратилась во Фрунзенский районный суд г. Владивостока с иском о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула. Как установил суд, истице согласно графику отпусков должны были предоставить отпуск. Приказа о его перенесении на другое время не было.

Таким образом, работодатель нарушил права истицы, предусмотренные ч. 5 ст. 37 Конституции РФ, ст. 114, 122, 123 ТК РФ.

Ее невыход на работу вызван уважительными обстоятельствами и не может быть основанием для расторжения трудового договора за грубое нарушение работником трудовых обязанностей — прогул.

Суд признал увольнение незаконным и восстановил истицу на работе в прежней должности с выплатой ей среднего заработка за время вынужденного прогула, а также компенсации за причиненный ей моральный вред1.

Документальное оформление отпуска

При предоставлении отпуска работнику необходимо уделить особое внимание правильному оформлению документов.

Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 утверждены следующие унифицированные формы первичной учетной документации, составляемые при предоставлении работнику отпуска:

— форма № Т-7 «График отпусков»;

— форма №Т-6 «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику»;

— форма № Т-6а «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам»;

— форма № Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику».

Приказ о предоставлении отпуска подписывает руководитель организации или уполномоченное им лицо. Работник должен быть ознакомлен с данным приказом под роспись.

В судебной практике встречаются случаи, когда работник уходил в отпуск по устной договоренности с руководителем, приказы о предоставлении отпуска не оформлялись либо не подписывались.

После увольнения работник в судебном порядке требовал выплаты компенсации за якобы неиспользованные отпуска.

В таких ситуациях суд, как правило, вставал на сторону работника, так как организация не могла подтвердить документально, что работник фактически использовал отпуск.

Кроме того, не оформив соответствующие документы, организация может столкнуться с претензиями налоговых органов, касающимися признания в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, сумм выплаченных работнику отпускных.

По мнению налоговых органов, при отсутствии указанных унифицированных форм первичной учетной документации организация не вправе учитывать суммы расходов по оплате труда работникам, сохраненные на период ежегодного отпуска, так как не выполняется критерий документальной подтвержденности расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск

Отпуска подразделяются на ежегодные основные и дополнительные оплачиваемые отпуска.

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. ТК РФ предусмотрено предоставление удлиненного основного отпуска работникам моложе 18 лет (ст. 267), педагогическим работникам образовательных учреждений (ст. 334), а также некоторым другим категориям работников, что закреплено в соответствующих федеральных законах.

Согласно ст.

116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами.

Если организация вносит в коллективный договор или иной внутренний нормативный акт, регулирующий условия и порядок предоставления ежегодных дополнительных отпусков, условия, которые приводят к ухудшению положения работников по сравнению с нормами трудового законодательства, то эти положения признаются недействительными (п.

58 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

В случае предъявления иска работником о том, что организация предоставила ему дополнительный отпуск меньшей продолжительностью, чем предусмотрено трудовым законодательством, суд встанет на сторону работника.

Как определить стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск?

Согласно ст.

121 ТК РФ в него включаются:

— время фактической работы;

— время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами (например, коллективным договором), трудовым договором;

— время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

— период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

— время отсутствия работника на работе без уважительных причин;

— время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

— время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.

Стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, определяется в календарном исчислении и отсчитывается со дня начала работы (Письмо Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0). Иными словами, он рассчитывается, начиная со дня возникновения трудовых отношений между работником и организацией.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ). По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения этого периода.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

— женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

— работникам в возрасте до 18 лет;

— работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

— в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Следует подчеркнуть, что перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него по желанию работницы предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у работодателя (ст. 260 ТК РФ).

Даже при отсутствии шестимесячного стажа работы ежегодный отпуск беременной женщине должен быть предоставлен в полном размере, а не пропорционально отработанному времени. В этом случае женщина получает отпуск авансом за первый год работы, в счет которого включается также отпуск по беременности и родам (ст. 122 ТК РФ, Письмо Роструда от 18.03.2008 № 659-6-0).

Дополнительный отпуск

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или имеющим особый характер работы, при ненормированном рабочем дне, работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Рассмотрим порядок предоставления некоторых видов дополнительных отпусков.

1. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

К работам с вредными или опасными условиями труда согласно ст. 117 ТК РФ относятся:

— работы, связанные с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов;

— подземные горные работы и открытые горные работы в разрезах и карьерах;

— работы в зонах радиоактивного заражения.

Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством РФ.

Однако до настоящего времени Правительство РФ не приняло ни одного постановления на эту тему.

В связи с этим для установления работникам дополнительных отпусков за вредные работы разрешено пользоваться нормативными актами, принятыми еще до вступления в силу ТК РФ (ст. 423 Кодекса).

Правомерность применения этих нормативных актов была подтверждена в Письме Минтруда России от 30.06.92 № 1358-ВК «О применении нормативных актов по льготам и компенсациям за вредные условия труда».

Следует иметь в виду, что в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в таких условиях время.

Чтобы рассчитать стаж (количество полных месяцев), дающий право на дополнительный отпуск, необходимо суммарное количество дней работы во вредных и (или) опасных условиях труда разделить на среднемесячное количество рабочих дней.

При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, отбрасывается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п.

10 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день2 (далее — Инструкция).

Порядок расчета среднемесячного количества рабочих дней в Инструкции не указан. Как правило, его определяют путем деления на 12 месяцев количества рабочих дней в соответствующем году по рабочему календарю, установленному правилами внутреннего трудового распорядка.

В счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в указанном Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.

При записи в Списке «постоянно занятый» или «постоянно работающий» в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях полный рабочий день, установленный для работников данного производства, цеха, профессии или должности (п. 12 Инструкции).

Если работник имеет право на получение дополнительного отпуска в связи с вредными условиями труда по нескольким основаниям, то отпуск предоставляется только по одному из них, как правило, предусматривающему большую продолжительность (п. 18 Инструкции).

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/stuff/a58/161383.html

Пока не хочется на отдых: переносится ли отпуск на следующий год и как оформить перенос?

Можно ли перенести дополнительный отпуск

По трудовому законодательству право на ежегодный оплачиваемый отдых имеет каждый работник. Трудовым кодексом РФ также предусмотрен перенос отпуска на следующий год.

Можно ли перенести неотгуленный отпуск на будущий год?

Регулярно отдыхать определенное количество дней – это не просто право работника, но и его обязанность. Работодатель, сотрудники которого не используют отпуск, может быть обвинен в ущемлении их трудовых прав.

Некоторые непредвиденные обстоятельства препятствуют уходу работника на отдых по графику. Поэтому у персонала часто возникает вопрос о том, переносится ли отпуск на следующий год.

В соответствии со ст. 124 ТК РФ перенесение отпуска допускается и по просьбе сотрудника, и по инициативе руководителя.

Ежегодный

Работник может претендовать на перенос ежегодного оплачиваемого отпуска, если во время отдыха он:

  • заболел или получил травму (при условии наличия листка нетрудоспособности);
  • исполнял государственные обязанности (участвовал в судебных заседаниях, например).

Сотрудник также вправе перенести свой отдых, если работодатель:

  • не уведомил его о начале отпускного периода за две недели;
  • не выплатил ему отпускные в срок (не позднее 3 дней до начала отпуска).

Инициатива руководства при переносе отпускного периода сотрудника может быть обусловлена рабочей необходимостью. Для этого директору следует получить согласие подчиненного, при этом ему предоставляется возможность отдохнуть в любое время в период следующего рабочего года.

Закон запрещает не отправлять в ежегодный оплачиваемый отпуск:

  • несовершеннолетних трудящихся;
  • сотрудников, деятельность которых осуществляется в опасных и вредных условиях труда.

К тому же работодателю нельзя не предоставлять отпускной период всем категориям трудящихся в течение двух лет подряд. Соответственно, отложить отдых на будущий год дважды, гражданину не позволят нормы трудового права.

Дополнительный

Добавочные дни отдыха положены единичным категориям сотрудников, деятельность или рабочий режим которых носит особый характер. Дополнительный период является частью ежегодного оплачиваемого отпуска, поэтому его перенос на следующий год осуществляется на общих основаниях.

Стоит отметить, что рабочий год не совпадает с календарным. По каждому сотруднику ведется свой отсчет года, начиная с того дня, когда он пришел в компанию. Отпускные периоды, не предполагающие сохранение зарплаты, не включаются в рабочий год.

Как правильно оформить перенос?

Для переноса времени отдыха обеим сторонам трудового сотрудничества прежде всего необходимо прийти к согласию.

Дальнейшие действия сторон заключаются в следующем:

  • если работник является инициатором процесса, он пишет заявление с просьбой о переносе отпуска с указанием основания;
  • руководство организации выпускает соответствующий приказ;
  • ознакомившись с документом, сотрудник ставит подпись;
  • кадровик вносит изменения в график отпусков и табель учета рабочего времени;
  • бухгалтер пересчитывает отпускные, страховые взносы и НДФЛ.

Деньги, полученные за несостоявшийся отпуск, могут быть возвращены в кассу организации или зачтены в счет ближайшей заработной платы. В некоторых случаях работнику необходимо сделать перенос части отпуска на следующий год.

В подобной ситуации также необходимо начать с согласования вопроса с директором. Затем составляется заявление, содержащее полную информацию об изменении дат отпускного периода и основаниях просьбы о переносе его части на следующий год.

Любые изменения в графике отпусков должны быть обоснованы документально: от сотрудника – заявлением, со стороны работодателя – приказом.

Можно ли получить денежную компенсацию вместо отдыха?

Чтобы получить компенсацию вместо дней отдыха, работник оформляет заявление на имя директора с соответствующей просьбой. Согласно ст. 126 ТК РФ компенсироваться будет только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

Если суммируется несколько отпускных периодов, компенсации также подлежат только их части, превышающие 28 суток, либо меньшее число дней.

Заменять как основной, так и добавочный ежегодный оплачиваемый отпуск финансовым возмещением запрещается:

  • беременным сотрудницам;
  • несовершеннолетним членам коллектива.

Не допускается компенсация дополнительного отпуска сотрудникам, занимающимся вредной и опасной для здоровья работой. Полностью заменить время отдыха компенсацией можно только при увольнении. По нормам ТК работник должен ежегодно отдыхать 14 дней непрерывно. Оставшийся период разрешается раздробить и использовать в течение года по несколько дней при необходимости.

Нормы трудового права не только позволяют сотрудникам отдыхать 28 дней в период каждого рабочего года, но и обязывают их делать это. Чтобы не нарушать закон и избежать штрафов, работодателям приходится своевременно предоставлять трудящимся возможность отдохнуть. При наличии оснований допускается перенос отпускного периода или его части на следующий год.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Источник: https://prozakon.guru/trudovoe/perenos-otpuska-na-sleduyushhij-god.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.