Мировое соглашение определение порядка общения с ребенком

Определение места жительства ребенка и порядка общения с ребенком при расторжении брака родителями, или «раздел детей»

Мировое соглашение определение порядка общения с ребенком

Часто при расторжении брака у супругов возникает масса вопросов юридического характера, с которыми они обращаются к адвокату.

Основных вопросов, при этом, два, остальные производные от них, и они типичны: «Как разделить совместно нажитое супругами имущество?» и «как определить место жительства ребенка – с кем из родителей останется жить ребенок?».

Если в предыдущей статье я уже описывал варианты и способы раздела имущества супругов, то предметом рассмотрения в настоящей статье будет второй вопрос.

Дела, связанные с воспитанием детей, в том числе, определение места жительства ребенка, определение порядка общения с ребенком – в простонародье «раздел детей», относятся к одним из самых распространенных дел в области семейного права.

Данные дела имеют свои нюансы и сложности, которые, как правило, всегда связаны с принципиальной позицией родителей – вчерашних супругов, не способных решить столь важный вопрос, с кем их них останется жить их ребенок, миром.

К сожалению, часто в данные споры вмешивается личная неприязнь бывших супругов, желание отомстить «бывшему», делающие невозможным разумное и мирное разрешение спора, в связи с чем, страдают сами дети, ставшие невольными заложниками родительских амбиций.

Соглашение об определении места жительства ребенка, определении порядка общения с ребенком

Между тем, полюбовно данный вопрос решается достаточно просто.

Если между родителями ребенка достигнуто понимание и согласие относительно вопроса, с кем из них останется жить их ребенок, им достаточно заключить между собой соглашение в письменной форме, в котором можно указать все принципиальные моменты, включая место жительства ребенка, порядок участие в его воспитании второго родителя, проживающего отдельно.

Обычно, в такое соглашение включаются следующие моменты:

  • с кем из родителей будет проживать их ребенок (первый родитель);
  • взаимное согласие родителей в решении всех вопросов, касающихся воспитания и образования ребенка;
  • право второго родителя встречаться с ребенком определенное сторонами количество времени;
  • право второго родителя проводить с ребенком отпуск в определенное время;
  • право второго родителя проводить с ребенком определенные праздники, дни рождения самого ребенка и родителя, родственников;
  • право второго родителя проводить с ребенком его определенные школьные каникулы;
  • второй родитель обязуется заранее уведомлять первого о своих намерениях относительно ребенка;
  • второй родитель обязуется поддерживать во время встреч с ребенком все принятые в отношении ребенка процедуры (кружки, спортивные секции);
  • второй родитель обязуется обеспечивать питание ребенка.

Нотариального удостоверения такого соглашения не требуется, но и не будет лишним. Срок действия такого соглашения можно установить по согласию родителей, но он не может превышать возраста наступления совершеннолетия – достижения ребенком возраста 18 лет. Обычно указывают срок действия такого соглашения до достижения ребенку 14 или 18 лет.

В подобное соглашение, исходя из нюансов конкретного дела, по согласию родителей ребенка можно добавить еще много различных моментов. Чем детальнее и предусмотрительнее будет составлено соглашение, тем проще в последующем будет обоим родителям.

Опытный адвокат знает все «тонкие» места в подобных соглашениях, знает, что нужно указать в нем, что добавить, а что убрать. Грамотно и предусмотрительно составленное соглашение об определении места жительства ребенка, определении порядка общения с ребенком значительно упростит жизнь обоим родителям, не допустит между ними споров и разночтений.

Напротив, «на коленке» составленное соглашение не даст никаких гарантий и рано или поздно приведет обоих родителей в суд.

Если же понимания между бывшими супругами нет, вопросы о том, с кем из родителей останется жить их ребенок, о правах второго родителя, будет решать суд. И здесь вступают в дело те нюансы, от которых будет зависеть, кому из родителей суд передаст их ребенка, о них ниже и пойдет речь.

Подведомственность и подсудность споров, связанных с воспитанием детей

Итак, расторгнув ваш брак и разъехавшись, вы не смогли договорится со своим «бывшим/бывшей» о том, с кем из вас останется жить ваш ребенок/дети. Возникла необходимость обращаться в суд, и первым вопросом здесь станет вопрос подведомственности и подсудности, или в какой именно суд нужно обращаться.

Дела по спорам, связанных с воспитанием детей, включая дела об определении места жительства ребенка, порядка общения с ребенком рассматривают только районные суды. Мировые судьи не могут рассматривать дела, связанные с воспитанием детей. Вообще, круг дел по спорам, связанных с воспитанием детей достаточно обширен.

В него, кроме дел об определении места жительства ребенка, входят также дела:

  • об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка;
  • об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (бабушки и дедушки);
  • о возврате родителям незаконно удерживаемого ребенка;
  • о возврате приемному родителю незаконно удерживаемого ребенка;
  • о лишении родительских прав;
  • о восстановлении в родительских правах;
  • об ограничении родительских прав;
  • об отмене ограничения родительских прав;
  • об отмене усыновления;
  • и другие.

Если вы в рамках дела, рассматриваемого мировым судом, например о расторжении брака, взыскания алиментов (эти споры рассматриваются мировым судом), заявили еще требование определить место жительства ребенка или определить порядок общения с ребенком, мировой судья не станет рассматривать все дело целиком, включая и вопрос о расторжении брака, а направит его в районный суд.

При этом, ваш иск об определении места жительства ребенка, порядка общения с ребенком будет рассматривать не любой районный суд, а по общему правилу – районный суд по месту жительства ответчика (второго родителя).

Однако из этого правила имеется исключение для того родителя, с кем проживает на данный момент ребенок – он может на выбор как обратится в районный суд по месту жительства ответчика, так и в районный суд по своему месту жительства, если для него это имеет значение, например в связи с расстоянием.

Если один из родителей уже обратился в суд с таким иском к родителю, с кем проживает ребенок, а проживает истец, например, в другом городе (далеко не редкая ситуация), суд принял его иск и вызывает на процесс второго родителя, с кем живет ребенок, из другого города, то не надо отчаиваться.

Достаточно направить в этот суд письменное ходатайство о передаче дела в суд по месту жительства родителя с ребенком.

К ходатайству необходимо приложить доказательство: справку о регистрации по конкретному адресу и составе семьи, где вместе с вами будет указан ребенок, которую можно получить у своего паспортиста. Эту же справку необходимо приложить к иску, если вы решили обратится в суд по своему месту жительства.

Участвующие лица

Кроме собственно сторон – родителей ребенка: истца и ответчика, в судебном процессе по делу об определении места жительства ребенка, порядка общения с ребенком, также принимает участие орган опеки и попечительства, играющий важную роль (зачастую решающую) в деле. Участие это обязательное.

Орган опеки и попечительства проводит обследование условий жизни как ребенка (места его жительства), так и родителя, который претендует на его воспитание, осматривает жилые помещения, места отдыха и учебы ребенка, и готовит заключение в виде акта обследования, где отражает как условия для жизни ребенка (пригодные/непригодные), так и свои выводы и мнение.

Формально, по закону, это мнение, как и данное заключение не имеет для суда заранее установленной силы и какого-либо преимущества перед другими доказательствами, но, по своему опыту, скажу, что суды уделяют этому мнению первостепенное значение. Аналогичный по значению «вес» имеет только заключение психолого-педагогической экспертизы.

Кстати, суд может как по собственной инициативе, так и по ходатайству родителей ребенка привлечь к участию в деле в качестве специалиста врача-психолога или психиатра, который также готовит для суда свое заключение.

К участию в деле в качестве специалистов могут быть привлечены инспекторы по делам несовершеннолетних, специалисты органов управления образованием, специалисты по охране прав детства, педагоги (классные руководители), социальные педагоги, врачи иных специальностей.

Бывает и так, что мнение суда в итоге не совпадает с мнением органа опеки и попечительства, однако суд обязан в своем решении дать правовую оценку заключению органа опеки и попечительства, указать мотивы своего несогласия.

Обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела

Относительно перспектив судебного разбирательства по спорам об определении места жительства ребенка, с давних пор существует некое «народное» предубеждение, что у матери больше шансов оставить своего ребенка за собой.

В настоящее время это не так. Суды с одинаковой легкостью оставляют детей жить как с матерями, так и с отцами, и сам по себе половой фактор принципиального значения здесь не имеет (разумеется, если ребенок не грудничок).

В соответствии с законом, место жительства ребенка будет определяться судом исходя именно из интересов самого ребенка. Поэтому все доводы родителей, как и доказательства по делу суд будет рассматривать именно в таком ключе.

Источник: https://advokat-Lutovinov.ru/articles/opredelenie-mesta-zhitelstva-rebenka-i-poryadka-obshheniya-s-rebenkom-pri-rastorzhenii-braka-roditelyami-ili-razdel-detej/

Образец соглашения об определении порядка общения с ребенком ([year])

Мировое соглашение определение порядка общения с ребенком

Спросить юриста быстрее. Это бесплатно!

Мать и отец наделены равными правами в отношении детей. Не имеет значения, проживают родители вместе или порознь: каждый из них должен заботиться о ребенке, воспитывать.

Если случается так, что родители расторгают брак, им предстоит решить ряд вопросов, связанных с детьми. Немаловажно сразу определиться, как родитель, проживающий отдельно, будет общаться с малышом.

Определение порядка общения с ребенком в 2020 году осуществляется по договоренности родителей. Но в тех случаях, когда они не могут договориться, предстоит обращаться в суд.

Тот родитель, который после развода проживает отдельно от малыша, имеет право на общение с ним, встречи и совместное времяпровождение. Родитель, с кем проживает ребенок, ни в коем случае не должен этому препятствовать.

По закону предусмотрено, что родители могут самостоятельно определить, в какой форме будет проходить общение малыша и родителя.

Для этого заключается письменное соглашение, в котором прописываются условия осуществления родительских прав (ч. 2 ст. 66 СК РФ).

Если между матерью и отцом возникает спор, и заключить соглашение не представляется возможным, то порядок общения с ребенком будет установлен судом.

Что делать если муж угрожает забрать ребенка при разводе.

Справка: В России чаще всего после расставания родителей дети остаются проживать с матерью. Отец же может забирать их к себе, возить на отдых, лечение, платить алименты на содержание детей, проявлять заботу в других формах.

Определение порядка общение с детьми по соглашению

Договоренности матери с отцом по поводу дальнейшего его общения с детьми должны быть оформлены документально. Необходимо заключить соглашение об определении порядка общения с ребенком. Такое соглашение не обязательно удостоверять нотариально, достаточно простой письменной формы.

При подписании соглашения очень важно внимательно его изучить. В нем должны быть указаны такие пункты:

  • Дата и место заключения;
  • Информация о матери и отце (ФИО, адрес места проживания, данные паспорта);
  • Информация о детях (ФИО, дата рождения, адрес места проживания);
  • Порядок общения (забирать ребенка на выходные, из детского сада, школы или другого учебного заведения, возможность временного проживания ребенка у отца, выезда с малышом за границу, общения с бабушкой, дедушкой и другими родственниками со стороны отца, указывается время или период, когда отец может общаться с ребенком);
  • Права и обязанности каждого родителя (права матери: подготовить ребенка к встрече, заранее предупредить отца или ребенка о невозможности встречи (в случае болезни, отъезда), права отца: забирать ребенка в оговоренное время для совместного досуга, уведомлять мать о предстоящей поездке с ребенком за пределы города или страны, сообщать о невозможности встречи);
  • Срок действия соглашения;
  • Подписи сторон.

В соглашении могут быть указаны и другие условия, в зависимости от конкретной семейной ситуации. Соглашение может быть заключено на определенный срок с правом пролонгации.

Важно: При заключении соглашения родители должны учитывать в первую очередь интересы ребенка. Принимаются во внимание такие факторы: возраст, увлечения, график посещения учебных заведений, кружков, личные привязанности к каждому родителю.

Если родители только планируют развод, то целесообразно заключить соглашение до начала бракоразводного процесса.

Отсутствие спора о детях позволит избежать длительных судебных тяжб и значительно ускорит процедуру расторжения брака.

Кроме того, наличие договоренностей и дружеских отношений между матерью и отцом не будет психологически травмировать ребенка, как это часто бывает при судебных разбирательствах.

Судебные дела, предметом которых является установление порядка общения с ребенком, происходят с участием органов опеки и попечительства. Инициатором судебного процесса является родитель, проживающий отдельно от ребенка (обычно – это отец). Также заявителями могут выступать бабушка, дедушка, сестра, брат и другие родственники, имеющие право на общение с ребенком (ст. 67 СК РФ).

Исковое заявление подается в районный суд, так как именно этот орган рассматривает споры о несовершеннолетних детях в соответствии со ст. 24 ГПК РФ.

Внимание: Мировые судьи не рассматривают исковые заявления, в которых заявлены требования об установлении порядка общения с детьми.

Иск об определении порядка общения с ребенком (скачать бланк можно ниже) составляется с учетом требований ст. 131 ГПК РФ. Должны быть указаны следующие данные:

  • Название судебного органа, адрес;
  • Сведения об истце (ФИО, адрес, телефон);
  • Сведения об ответчике (ФИО, адрес, телефон);
  • Сведения о третьем лице (наименование органа опеки, адрес);
  • Суть спора (когда был заключен и расторгнут брак, дети, рожденные или усыновленные в этом браке, каким образом родитель, с которым проживают дети, препятствует общению истца с ними);
  • Требования об установлении порядка общения;
  • Документы, подтверждающие требования истца;
  • Подпись, дата составления.

Истец освобожден от уплаты госпошлины, поскольку он защищает интересы несовершеннолетнего ребенка (ст. 333.36 НК РФ).

Обстоятельства, имеющие значение для суда

Заранее прогнозировать, какое решение примет суд, невозможно. Из анализа судебной практики вытекает, что могут существенно влиять следующие обстоятельства:

Если дитя совсем еще крошечное, то оно нуждается в большем уходе и заботе, чем более взрослый ребенок (например, когда малыш находится на грудном вскармливании).  В таком случае нецелесообразно отцу забирать ребенка к себе и суд может установить, что встречи будут проходить в присутствии матери.

  1. Состояние здоровья малыша.

Необходимо учитывать особенности физического и психического развития ребенка. При наличии каких-либо заболеваний, суд может установить, что встречи будут происходить у ребенка дома.

  1. Наличие/отсутствие жилья у родителя.

Обследование жилищных условий является обязательной процедурой, которую осуществляют органы опеки (ст. 78 СК РФ). Так, если отец не имеет крыши над головой, следовательно, для ребенка нет подходящих условий для ночевки. В таких случаях суд разрешает встречи в дневное время, а к вечеру отец должен возвращать ребенка матери.

  1. Место проживания родителя.

Учитывается удаленность проживания ребенка и родителя. Еженедельные поездки из одного населенного пункта в другой, особенно на дальние расстояния, могут негативно отражаться на здоровье малыша. Поэтому, суд вправе определить частоту встреч с меньшим промежутком, чем требует истец.

  1. Наличие/отсутствие судимости.

Граждане, имеющие непогашенную или неснятую судимость, находятся на особом контроле у органов внутренних дел. По этой причине суд может отказать такому родителю в выезде с ребенком за пределы государства.

Внимание: Если общение родителя и ребенка негативно на него влияют, причиняет вред здоровью и развитию несовершеннолетнего, то в судебном порядке может быть ограничено такое общение.

Родителю, имеющему хорошую репутацию, будет вполне реально добиться встреч с малышом. Но в каком формате они будут проходить – решит суд с учетом обстоятельств сложившейся ситуации.

Нюансы судебной процедуры

При рассмотрении спора о несовершеннолетних детях суды максимально учитывают их интересы. Поэтому, судебная процедура имеет некоторые особенности:

  • Не имеет значение, находятся родители в зарегистрированном браке, разводе или вовсе проживали без регистрации отношений;
  • Играет роль возраст ребенка, режим дня, его привязанность к обоим родителям;
  • С 10 – летнего возраста ребенок может в суде выразить свое мнение относительно дальнейшего общения с родителем, проживающем отдельно от него;
  • Имеет значение наличие жилья у родителя, его график работы, количество свободного времени.

Истцу необходимо тщательно подготовиться, собрать доказательства, подтверждающие его возможности для полноценного общения и воспитания ребенка. В конечном итоге суд выносит решение, которое является обязательным для исполнения обоими родителями.

Необходимо понимать, что условия жизни отдельно проживающего родителя, могут в любой момент измениться. Поэтому можно пересмотреть порядок общения с ребенком, но тогда предстоит новая судебная процедура.

Источник: https://razvodguru.ru/razvod/opredelenie-poryadka-obshheniya-s-rebenkom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.