Медосмотр перед устройством на работу

Медосмотры: медицинская книжка работника и личная ответственность руководителя

Медосмотр перед устройством на работу

Есть в организации частного здравоохранения вечные темы. Одна из них – медицинские осмотры. Чаще всего руководители задают два вопроса: кто отвечает за проведение медицинского осмотра и что на самом деле он из себя представляет. Вот так и ответим, по пунктам…

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” не дает повода к разночтению: в статье 34 “Обязательные медицинские осмотры” сказано, что работники…

обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

Каких специалистов должен посетить медицинский работник, прежде чем приступить к работе (поскольку без прохождения медосмотров на основании все того же ФЗ-52 он не может быть допущен к выполнению служебных обязанностей) сказано в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н “Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры…”

Приказ вступил в силу с 1 января 2012 года. Однако до сих пор он еще не прочитан руководителями клиник косметологии до конца. По старой традиции они заглянули в перечень, нашли пункт, который касается медработников (в приказе №302н это пункт 17 Приложения 2) и решили, что этого достаточно.

Те, у кого хватило терпения долистать Приложение 2 до конца, обнаружили, что нет – не достаточно. Действительно, в примечании к приложению указаны и другие виды осмотров.

Медосмотры медицинских работников

Медицинские работники проходят:

  • рентгенография грудной клетки;
  • исследование крови на сифилис;
  • мазки на гонорею;
  • исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф (в дальнейшем – по эпидпоказаниям);
  • исследования на гельминтозы (в дальнейшем – не реже раза в год либо по эпидпоказаниям);
  • мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка (в дальнейшем – один раз в 6 месяцев);
  • 1 раз в год осмотр дерматовенеролога, оториноларинголога, стоматолога и инфекциониста (по рекомендации).

При проведении и предварительных (перед поступлением на работу), и периодических (то есть ежегодных) медосмотров медработник сдает клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ), клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка), проходит электрокардиографию, цифровую флюорографию или рентгенографию в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких, биохимический скрининг: определение содержания в сыворотке крови глюкозы, холестерина.

Далее следуют осмотры врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога.

Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследований не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

Все медицинские работники в обязательном порядке должны быть привиты согласно Национальному календарю прививок, утвержденному Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н.

Может ли работник пройти медицинский осмотр самостоятельно и достаточно ли просто иметь на рабочем месте медицинскую книжку?

Нет. Сама система медосмотров должна быть организована руководителем и подтверждаться определенными документами.

Об этом сказано в приказе Минздравсоцразвития №302н, но подробнее – в Письме территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве “О применении приказа Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г.”

Проведение в клинике или салоне красоты с медицинской лицензией программы медосмотра начинается с того, что руководитель составляет список контингента сотрудников, имеющихся в его учреждении, и направляет его в территориальный орган Роспотребнадзора.

Список этот утверждается в Роспотребнадзоре, и на его основании можно заключать договор с организацией, которая имеет лицензию на вид деятельности “медицинские осмотры (предварительные, периодические)”.

Далее проходит сама процедура медосмотра работников, и по ее итогам та медицинская организация, которая их проводила, в течение месяца обобщает результаты и составляет заключительный акт.

По сути, в нем есть в структурированном виде все, что и в самой медицинской книжке, только в акте это можно прочитать, тогда, как в медкнижке обычно неаккуратно проставлены печати и неразборчивы подписи врачей. Поэтому так много липовых, поддельных книжек – велик соблазн, все равно никто ничего в них не разбирает…

Бывший главный санитарный врач, широко известный в медицинских (и не только!) кругах, Г.Онищенко уверял, что медкнижка – самый подделываемый в России документ.

Итак, заключительный акт – это вся информация о каждом из работников, прошедшем осмотр.

В нем указывается:

Такой акт составляется на каждого работника, который был направлен на медосмотр. В целом по организации составляется общий акт, и вот уже в нем вся информация содержится полностью:

  • наименование медицинской организации, проводившей предварительный осмотр, адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
  • дата составления акта;
  • наименование работодателя;
  • общая численность работников, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
  • численность работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • численность работников, занятых на работах, при выполнении которых обязательно проведение периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
  • численность работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
  • численность работников, прошедших периодический медицинский осмотр, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
  • процент охвата работников периодическим медицинским осмотром;
  • список лиц, прошедших периодический медицинский осмотр, с указанием пола, даты рождения, структурного подразделения (при наличии), заключения медицинской комиссии;
  • численность работников, не завершивших периодический медицинский осмотр, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
  • список работников, не завершивших периодический медицинский осмотр;
  • численность работников, не прошедших периодический медицинский осмотр, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
  • список работников, не прошедших периодический медицинский осмотр;
  • численность работников, не имеющих медицинских противопоказаний к работе;
  • численность работников, имеющих временные медицинские противопоказания к работе;
  • численность работников, имеющих постоянные медицинские противопоказания к работе;
  • численность работников, нуждающихся в проведении дополнительного обследования (заключение не дано);
  • численность работников, нуждающихся в обследовании в центре профпатологии;
  • численность работников, нуждающихся в амбулаторном обследовании и лечении;
  • численность работников, нуждающихся в стационарном обследовании и лечении;
  • численность работников, нуждающихся в санаторно-курортном лечении;
  • численность работников, нуждающихся в диспансерном наблюдении;
  • список лиц с установленным предварительным диагнозом профессионального заболевания с указанием пола, даты рождения, структурного подразделения (при наличии), профессии (должности), вредных и (или) опасных производственных факторов и работ;
  • перечень впервые установленных хронических соматических заболеваний с указанием класса заболеваний по Международной классификации болезней – 10 (далее – МКБ-10);
  • перечень впервые установленных профессиональных заболеваний с указанием класса заболеваний по МКБ-10;
  • результаты выполнения рекомендаций предыдущего заключительного акта;
  • рекомендации работодателю по реализации комплекса оздоровительных мероприятий, включая профилактические и другие мероприятия.

Обратите внимание на последнее – этот самый комплекс может проверить и трудовая инспекция!

При проверке соблюдения санэпидрежима в клинике или салоне красоты представители Роспотребнадзора также вправе сверить список работников по заключительному акту со списком контингента.

Да, мы с вами ведь еще не уточнили, что должно быть указано в списке контингента, который составляет работодатель для того, чтобы утвердить в Роспотребнадзоре:

Паспорт здоровья

Важно! При проведении медосмотра в организации, которая взяла на себя эту обязанность, на проходящего медосмотр работника заводится амбулаторная карта. С мая 2015 года это форма N 025/у “Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях”, утвержденная Приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 834н.

В приказе Минздравсоцразвития №302н, который вступил в силу в 2012 году, уже упоминается Паспорт здоровья, но вот проверять его контролирующие органы (в частности, Роспотребнадзор) стали недавно. Исключений для медработников частных клиник, в том числе и косметологических, нет: Паспорт здоровья не выдается только тем, кто прикреплен на медицинское обслуживание к ФМБА России.

У Паспорта здоровья должен быть номер, дата его заполнения. И этот документ постоянно хранится у работника, в организацию, которая проводит медосмотры, он сдается только на время их прохождения.

Штрафы за несоблюдение правил проведения медосмотров

И еще вопрос – кто платит за все? Ответ однозначный – юридическое лицо, которое заключает договор с организацией на проведение профилактических и периодических медосмотров. Тут в силу вступает Гражданский кодекс: Исполнитель обязуется сделать, Заказчик обязуется оплатить. Заказчиком медосмотра является кто? Клиника или салон красоты с медицинской лицензией.

И теперь о том, могут ли назначить штраф за несоблюдение правил проведения медосмотров.

О штрафах за медосмотры 2015 нам расскажет КоАП, статья 5.27.1 “Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации”:

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без … обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров…

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

Источник: https://www.1nep.ru/articles/205647/

Предварительный медицинский осмотр при устройстве на работу: порядок прохождения и стоимость

Медосмотр перед устройством на работу

Конституция гарантирует право на труд всем гражданам России. Однако это не означает, что они вправе устроиться на любую вакансию, которая их заинтересовала. Специфика некоторых организаций требует обязательного прохождения медкомиссии при приеме на работу.

Другие работодатели самостоятельно устанавливают подобное правило, прописывая в локальных актах необходимость медицинского освидетельствования для новых сотрудников. В таких случаях претенденту на вакантное место придется подчиниться и пройти требуемую процедуру.

Цели первичного медосмотра

Предварительный медосмотр при приеме на работу не является средством дискредитации нездоровых граждан. Его проведение преследует несколько целей:

  • определить, справится ли человек с поручаемыми должностными обязанностями, или здоровье не позволит ему эффективно работать;
  • провести исследование психиатрического состояния нового сотрудника (особенно важно выявить психические аномалии при работе с людьми или источником повышенной опасности – автомобилем, самолетом, горючими веществами и т.д.);
  • предупредить развитие профзаболеваний;
  • снизить производственный травматизм.

Статья 3 Трудового кодекса делает пояснение: предъявление к потенциальному работнику определенных требований не является дискриминацией в отношении него. Медосмотр при поступлении на работу направлен на защиту интересов трудоустраивающихся граждан, так как неподходящая, слишком тяжелая работа может поставить под угрозу жизнь и здоровье соискателя на должность.

Помимо первичного медицинского обследования многие должности и профессии требуют периодического профосмотра – регулярного освидетельствования специалистами самочувствия работников.

Это делается с целью выявления заболеваний на ранних стадиях, в том числе, препятствующих дальнейшему выполнению сотрудником трудовых обязанностей.

В частности, периодически проверяются врачами: летчики, машинисты, военнослужащие, водители, работники на вредных производствах.

Кого отправят к докторам при трудоустройстве

Первичный медосмотр при приеме на работу обязательно предстоит пройти:

  • несовершеннолетним подросткам (младше 18 лет);
  • вахтовикам;
  • сотрудникам атомных станций и водопроводных сооружени;
  • при трудоустройстве на вредное производство;
  • лицам, устраивающимся в медицинские или образовательные организации;
  • при приеме в компании пищевой промышленности, общепита, бытового обслуживания граждан;
  • персоналу дошкольных учреждений;
  • оформляющимся на работу в правоохранительные органы, в том числе, судьям;
  • желающим трудиться на Крайнем Севере.

Граждане, устраивающиеся на должности или в организации, где прохождение медосмотра при приеме на работу не является обязательным, иногда все равно вынуждены пройти обследование.

Это происходит, если работодатель внес в локальный акт предприятия требование о непременном направлении на медосмотр новых сотрудников при приеме на работу.

Если претендент на место с данным актом ознакомился, удостоверив это своей подписью, он обязан пройти профосмотр.

Процедура прохождения медкомиссии

  • Перед медосмотром, необходимым для работы, сотрудник берет в организации направление. В документе указываются сведения о работнике и медучреждение, где он должен пройти комиссию.
  • С паспортом и направлением гражданин идет в медицинское заведение, и на него заводится амбулаторная карта.

    С ней он обходит нужных врачей,  которые вписывают в карточку свои заключения.

  • Когда все специалисты осмотрят работника-пациента, проведут обследования и посмотрят анализы, на основании полученной информации о состоянии здоровья гражданина будет сделано общее заключение. Оно выдается в виде справки – форма 086/У.

    Образец документа часто выкладывают на медицинских сайтах. Помимо врачебных заключений, в справке укажут:

    1. результаты флюорографии;
    2. показатели лабораторных исследований (анализов);
    3. какие прививки были сделаны.

  • На основании комплексного обследования делается вывод о профпригодности пациента – положительный или отрицательный.

Справка по результатам медицинской комиссии оформляется в двух экземплярах: один вклеивается в амбулаторную карту (она остается в медучреждении), второй отдается пациенту, который затем передает его работодателю. Срок действия данной справки – полгода. Сколько действует документ, на производствах хорошо знают, поэтому пытаться представить в отделе кадров просроченную справку бесполезно.

За чей счет осмотр

Часто трудоустраивающиеся граждане даже не задумываются, кто должен оплачивать медосмотр работников. Многие пребывают в уверенности, что они обязаны оплачивать его из собственного кармана. Однако это типичное заблуждение – за медосмотр сотрудников платит работодатель.

Возмещение медосмотра при приеме на работу происходит на основании платежных документов, представленных подчиненным. По ним организация должна возместить все расходы гражданина, выплатив ему компенсацию. В среднем стоимость медосмотра не превышает 4 тысяч рублей. Но расходы могут быть значительнее, если обследование приходится проходить в частной клинике (например, для ускорения процесса).

Выплаты от работодателя не нужны, когда между ним и медицинской организацией заключен договор, в соответствии с которым все сотрудники компании направляются на профосмотр в конкретное медучреждение. В данном случае работнику не придется платить, чтобы пройти медкомиссию на работу, так как финансовые взаимоотношения с клиникой лежат на плечах работодателя.

Обязанность организации за собственный счет оплатить медосмотр подчиненных закреплена в ст. 213 ТК. Но большинство сограждан либо не знают об этом требовании, либо опасаются испортить отношения с начальством. Нередко они не предъявляют руководству никаких квитанций, предпочитая понести расходы самостоятельно.

Обязательное прохождение медосмотра при устройстве на работу – мероприятие оправданное. Оно защищает не только жизнь и здоровье самого сотрудника, но и тех, кому предстоит с ним работать: сослуживцев, клиентов, партнеров компании.

Источник: https://trud.guru/trudoustrojstvo/medkomissiya-pri-prieme-na-rabotu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.