Материальная помощь это поощрение

Спорные выплаты: материальная помощь или премия

Материальная помощь это поощрение

Материальная помощь работникам не облагается ЕСН и пенсионными взносами, если она не носит характера стимулирующей выплаты.

В то же время некоторые премии (по мнению работодателя) налоговики могут квалифицировать как материальную помощь. Разберемся в этой непростой с точки зрения выгоды для налогоплательщика ситуации.

В данном случае это возможность сэкономить на ЕСН. Напомним, что ставка ЕСН в настоящее время превышает ставку налога на прибыль на 6%.

Объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений предпринимателям, адвокатам, нотариусам), а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ). Налоговая база определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленная налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц (п. 1 ст. 237 НК РФ).

Все, что будет сказано о ЕСН, в полной мере относится и к начислению пенсионных взносов в силу одинаковости определения объекта налогообложения и налоговой базы (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»).

У организаций выплаты и вознаграждения (независимо от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Налоговики с момента появления названной нормы всегда маневрировали между ЕСН и налогом на прибыль. Оба налога федеральные и имеют немаловажное значение. Так, от ЕСН зависит наполнение Пенсионного фонда РФ и внебюджетных фондов социального и медицинского страхования.

В то же время большая часть налога на прибыль идет в региональные бюджеты. В инспекциях контроль за начислением и уплатой организациями указанных налогов, как правило, осуществляют разные группы инспекторов.

Соответственно одни заинтересованы признать в расходах все выплаты работникам, другие — как можно меньше.

Учет расходов — без выбора

В целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кстати

В трудовом законодательстве заработная плата (оплата труда работника) состоит из трех составляющих.

Первая — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы (оклад или оплата исходя из тарифной ставки).

Вторая — компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера).

Третья — стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ).

Выплаты и вознаграждения в пользу работников, которые могут соответствовать одновременно всем условиям ст. 252 НК РФ, приведены в открытом перечне ст. 255 Кодекса.

В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, расходы на содержание работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективным договором.

В пункте 2 ст. 255 НК РФ конкретизируется, что к расходам на оплату труда относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Пункт 3 ст. 236 НК РФ не предоставляет налогоплательщику право выбора, по какому налогу — ЕСН или налогу на прибыль — уменьшать налогооблагаемую базу на сумму соответствующих выплат. Такая позиция приведена в п. 3 Информационного письма ВАС РФ от 14.03.

2006 № 106 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога».

Иными словами, налогоплательщик не имеет права исключать суммы, отнесенные законом к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, из налоговой базы по ЕСН.

Итак, если выплата работнику (например, премия) предусмотрена системой оплаты труда предприятия, исключить ее из расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, а следовательно, из объекта налогообложения по ЕСН можно, только применив нормы ст. 270 НК РФ «Расходы, не учитываемые в целях налогообложения».

Под включением выплаты в систему оплаты труда предприятия мы понимаем тот факт, что выплата закреплена трудовыми договорами (контрактами) или коллективным договором либо локальными нормативными актами организации, на которые есть ссылка соответственно в трудовых договорах или коллективном договоре.

Больше оснований

В статье 270 НК РФ содержится несколько оснований, по которым выплату в пользу работника можно изъять из числа принимаемых расходов и тем самым избежать начисления ЕСН и пенсионных взносов.

Арбитражная практика показывает, что положительные решения в пользу налогоплательщиков (против начисления ЕСН) судам легче принимать при наличии одновременно не одного, а двух или даже трех осно
ваний.

Перечислим часть расходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Источник: http://www.pravcons.ru/publ22-06-2009-2.php

Разовая материальная помощь работника и нюансы ее налогообложения

Материальная помощь это поощрение

Помимо выплат заработной платы и материального поощрения работников предусматривается также выплата материальной помощи. Что такое материальная помощь работнику?

Нормативная база выплаты материальной помощи

Законодательство определяет любую передачу денежных средств, продуктов, лекарств, одежды, обуви, транспорта и предметов первой необходимости лицам, которые в этом нуждаются, материальной помощью.

Такую трактовку дает Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения», и касается это в первую очередь лиц, пострадавших в результате стихийных бедствий или терактов.

Четкой же трактовки материальной помощи работникам предприятий в законодательной базе не дается.

Тем не менее, материальная помощь упоминается в ряде документов, и мы можем вывести следующие определения случаев об оказании материальной помощи работникам:

  1.  В случае если работник получает какой-либо ущерб здоровью (не на предприятии).
  2.  В случае если работник терпит непредвиденный материальный ущерб.
  3.  В случае если у работника случается какое-либо событие, требующее значительных расходов (рождение ребенка, свадьба, похороны и тому подобное).

Следует также учесть, что законодательство не обязывает предпринимателей выплачивать работникам материальную помощь, поэтому решение о производстве таких выплат на предприятии принимает сам руководитель.

Положение о материальной помощи работникам

Порядок выплаты материальной помощи на предприятии, суммы самой материальной помощи, основание для выплат, а также сроки выплат и виды материальной помощи устанавливаются руководством предприятия и прописываются в коллективном договоре либо в приказе руководителя.

При этом понятие материальной помощи и случаи, при которых она может выплачиваться, должны быть сформулированы предельно точно, размытые определения («в целях социальной защиты», «в других случаях» и так далее) не допускаются – поскольку налоговые службы могут заподозрить руководство предприятия в попытке снизить налоговую базу.

Выплачиваться материальная помощь должна строго в соответствии с указанными в положении или приказе пунктами.

Если предприятие крупное и обладает несколькими филиалами, то порядок выплаты материальной помощи в филиалах должен полностью соответствовать порядку, установленному в главном офисе предприятия. Отличия от главного документа или расширительная трактовка главного документа не допускаются.

Порядок выплаты материальной помощи

Обычно материальная помощь работникам выплачивается по их заявлениям с приложенными к ним соответствующими документами. Например, если работник просит материальную помощь на похороны родственника, к заявлению он должен приложить свидетельство о смерти.

Выплата материальной помощи работнику происходит в индивидуальном порядке, такие выплаты не могут носить постоянный характер и не могут оказываться в целях компенсации затрат, которые понес работник.

Также материальная помощь не зависит от деятельности предприятия, оплаты труда работников и трудовых заслуг работников. Материальная помощь не может носить стимулирующий характер (как, например, премирование).

Приказ о выплате материальной помощи

Если руководитель, прочитав заявление работника и ознакомившись с документами, принимает положительное решение, издается отдельный приказ по предприятию с указанием точной суммы и точного срока выплаты.

В приказе также должны быть указаны ФИО лица, которому и выплачивается материальная помощь, основание (причина) для выплаты и ссылка на документ, который утверждает порядок и размер выплат материальной помощи на предприятии.

Также обязательно в приказе должны быть указаны источники, из которых именно выплачивается материальная помощь (за счет текущей прибыли, за счет прибыли прошлых лет или если помощь признается частью оплаты труда).

Бухгалтерский учет материальной помощи

Материальная помощь может быть перечислена по безналичному расчету на счет, указанный работником предприятия, а может быть выдана из кассы предприятия наличными средствами. Во втором случае она может быть начислена вместе с самой заработной платой и отмечена в ведомости, а может быть выдана на руки отдельно и оформлена расходным кассовым ордером.

Материальная помощь учитывается по кредиту счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Если помощь выплачивается одному из бывших работников или родственникам работника (например, в случае похорон или затратного лечения), ее необходимо учитывать по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Дебет отражается в зависимости от источника выплаты материальной помощи:

  • дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» – если материальная помощь выплачена за счет прибыли прошлых лет;
  • дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» – если материальная помощь выплачивается за счет текущей прибыли;
  • дебет счетов учета затрат 20, 26, 44 – если материальная помощь проходит как часть оплаты труда (что должно быть отражено в документах предприятия).

Материальная помощь и налоги

Разовая материальная помощь, которая выдается работникам, облагается налогами с 2010 года: выплачиваются налог на доходы физических лиц (НДФЛ), взносы в социальные фонды, а также материальная помощь учитывается при выплате налога на прибыль.

Взносы в социальные фонды

Источник: https://hr-portal.ru/article/razovaya-materialnaya-pomoshch-rabotnika-i-nyuansy-ee-nalogooblozheniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.