Льготы за ненормированный рабочий день

Отпуск за ненормированный рабочий день в 2020 году: правила и порядок предоставления, оплата компенсации, сроки

Льготы за ненормированный рабочий день

Право на получение дополнительного оплачиваемого отпуска при ненормированном рабочем графике гарантируется статьей 116 Трудового Кодекса РФ.

Его продолжительность регулируется положениями коллективного договора, а также статьями 119, 152 ТК РФ (в зависимости от вариации привлечения работника к выполнению обязательств).

Каким образом рассчитывается продолжительность и оплата отпускных дней при ненормированном рабочем графике?

Специфика ненормированной работы

Понятие ненормированного рабочего дня регулируется положениями статьи 101 ТК РФ (часть 1). Данный вид подряда бывает двух вариантов:

  • Сверхурочная работа. Подразумевает, что работник будет выполнять трудовую деятельность в рамках установленного рабочего времени, а вместе с этим его руководитель путём издания распоряжений может привлекать трудящегося к работе сверх указанного графика. При этом в силу вступают статьи 99 и 152 ТК РФ (касающихся ограничения продолжительности сверхурочной работы и того, как оплачивается дополнительное время).
  • Работа на условиях ненормированного рабочего дня. Здесь ограничений ни по времени, ни по оплате – нет. Базовые условия работы прописываются в коллективном договоре, остальные – регулируется положениями ТК РФ.

Для перевода работника на данную форму исполнения трудовых обязательств оформляется дополнение к коллективному договору (если изначально условия в него не были включены) или локальный нормативный акт.

Что касательно оплаты труда при ненормированном графике, то она определяется трудовым контрактом, но не может составлять менее МРОТ (из расчета оплаты за каждый трудовой час, а не за месяц).

Условия предоставления отпуска за ненормированный рабочий день

Согласно ст. 120 ТК РФ, каждый трудоустроенный человек претендует на ежегодный оплачиваемый отдых длительностью в 28 календарных дней (исключение – работа по контракту подряда, данный вид деятельности регулируется Гражданским Кодексом).

Воспользоваться им разрешено на свое усмотрение, ограничения действуют на работников, которые трудятся на предприятии менее 6 месяцев (до этого периода отпускные начисляются, но воспользоваться ими – нельзя).

Люди, трудящиеся по ненормированному графику, также в соответствии со ст.

101 ТК РФ, претендуют на получение оплачиваемого допотпуска, продолжительность которого регулируется условиями коллективного договора или исполнительного акта, но составляет от 3 календарных суток и выше.

Для штатного персонала

Для штатного персонала, работающего по ненормированному графику, полагается предоставление отпуска по следующей схеме:

  • 28 календарных дней ежегодно (за стаж);
  • допотпуск не менее чем в 3 календарных дня, право на который остается даже если руководитель по итогу не привлекал рабочего к сверхурочному труду.

При расчете точной продолжительности всех дней отдыха во внимание принимаются показатели:

  • количество отработанных суток на протяжении календарного года;
  • сколько дней сотрудник не работал, но сохранял должности;
  • количество дней, когда человек был отстранен от выполнения трудовой деятельности;
  • количество неоплачиваемых выходных.

Дополнительный отпуск не может быть уменьшен по продолжительности, только основной (28 календарных дней), если на то имеются законные основания.

Для работников по совмещению

Совместителям допотпуск также засчитывается на основании дополнения к ТД, который заключается обязательно. Но это не означает, что сотрудник сможет дважды выйти в отпуск.

Расчет производится по следующей схеме:

  • оплата отпускных суммируется, то есть высчитывается раздельно среднедневной размер заработной платы;
  • количество дней не суммируется, т.к. выполняется замещение.

Право на допотпуск возникает, если рабочий трудился за рамками 8-часового рабочего дня или на предприятии есть акт, регламентирующий ненормированный режим.

Если же всю свою работу сотрудник выполнял в рамках базового рабочего времени, то никаких дополнительных выходных он не получает (исключение – внесение в договор сведений о ненормированном графике).

Для сотрудников госучреждений

Допотпуска госслужащим регламентируются постановлениями российского правительства. Если речь идет об учреждениях на уровне субъекта РФ, то нормативными актами конкретного субъекта. Для муниципальных учреждений используются внутренняя законодательная база.

Правила оформления и составление заявления

Установленной ТК РФ типового формата заявки не предусмотрено.

Но в документе обязательно указывается следующая информация:

  • сведения о лице, которому адресовано заявление;
  • сведения о человеке, который пишет заявку;
  • прошение о предоставлении дополнительного отдыха на основании акта, договора и т.д.;
  • дата, на которую заявитель желает взять выходные дни;
  • число, месяц, год составления документа и резолюция заявителя.

Если рабочий отказывается от использования допотпуска и руководитель не имеет на этот счет претензий, то вместо выходных гражданин может потребовать компенсировать отпускные (на основании статьи 126 ТК РФ). Средства могут начислить и без заявления на основании приказа от руководителя (заполняется на унифицированной форме Т6 или Т6а).

Как рассчитывается длительность и оплата отпускных

Минимальная продолжительность допотпуска – 3 календарных дня. Длительность отдыха нельзя снижать. Рассчитывают время отпуска пропорционально времени выполнения рабочих обязанностей. Но ТК РФ предусматривает возможность увеличить срок согласно нормативным актам или условиям коллективного договора,если с руководителем имеется соответствующая договоренность.

Оплата рассчитывается исходя из среднедневного заработка по следующей схеме: ЗП/29,3*ДО, где:

  • ЗП – средняя заработная плата за месяц (ставка);
  • ДО – длительность отпуска;
  • 29,3 – среднее количество календарных дней в месяце.

Средняя заработная плата рассчитывается не за один месяц, а за весь период, когда сотруднику начислялись отпускные.

Как отображается допотпуск?

Каждый день оплачиваемого допотпуска зачисляется к трудовому стажу. Правилами определено, что все дни должны быть запланированы и отражены в графике (статья 123 ТК РФ). При этом учитываются все отпускные дни (не раздельно), то есть все данные вносятся в унифицированную форму Т7.

В трудовом договоре

Наличие дополнительных условий в коллективном трудовом договоре, касающихся ненормированного рабочего дня для определенных сотрудников, по умолчанию предоставляет право минимум на 3 дня дополнительного ежегодного отпуска. В документе это указывать нужно лишь в том случае, если между работником и руководителем имеются иные договоренности на этот счет (то есть продолжительность допотпуска более 3 дней).

В табеле учета рабочего времени

Зависит от того, какая форма табеля учета используется предприятием. Если это общепринятая Т12, то в нём допотпуск отображается метками «ОД» или числовым значением «10» (в соответствии с Постановлением Госкомстата №1 от 5 января 2004 года). В личной карточке (формы Т8) все данные указываются в графе 8.

В графике отпусков

Допотпуск засчитывается в общий период (например, вместо 28 прописывают 31 день). В графе «Основание» прописывается отсылка на нормативный акт, коллективный договор или 101 ТК РФ. Если работник планирует разделить весь период на 2 части, то в графе «Примечание» можно указать «Перенос по инициативе сотрудника» или «Перенос по служебной необходимости».

Наличие ненормированного рабочего графика дает сотруднику право на получение допотпуска продолжительностью не менее 3 календарных дней.

Основной же отпуск для него рассчитывается исходя из количества дней, когда он фактически выполнял трудовую деятельность и числился в основном штате предприятия.

Оплата для него рассчитывается точно также как и для основного отпуска, то есть с учетом его среднедневного заработка.

Источник: https://invalid.expert/otpusk-za-nenormirovannyj-rabochij-den/

Компенсация за ненормированный рабочий день: порядок оформления, отпуск, правила

Льготы за ненормированный рабочий день

Термин нестандартной длительности рабочего времени возник в 1920-годы. Он подразумевал право работодателя назначать нестандартный объем работы на день. Подход быстро прижился и практикуется по сей день.

Тому свидетельство – Постановление Народного Комиссариата Труда под номером 106, который не утратил свою юридическую силу. В нем рассмотрены нюансы этого вопроса.

Действующее законодательство РФ содержит более четкие формулировки и только регулирует этот вопрос в современном ракурсе.

Отличия ненормированного графика

Общее определение термина раскрывается в статье 101 ТК РФ. В согласии с ней, работники имеют право высказывать свое мнение относительно составления категории вакансий с нестандартным количеством рабочих часов в день и при обозначении иных нюансов внутрикорпоративной организации этого процесса.

Нестандартный график – один из видов трудового режима. Однако его не следует путать со сверхурочной работой. Исходя из специфики графика, определяется и компенсация за ненормированный рабочий день. Он базируется на следующих принципах:

  • касается лишь отдельных работников, а не всех;
  • их список составляется заранее, и работник ознакомлен с ними до того как приступает к своим обязанностям;
  • происходит по необходимости, а не по желанию руководства;
  • при этом, за рабочее время, выходящее за рамки стандартного графика, работник должен выполнять только свои должностные функции. Здесь следует ссылаться на статью 57 ТК РФ.

Независимо от других нюансов ненормированного времени труда, по закону полагаются определенные компенсации, которых работодатель должен соблюдать неукоснительно.

Какие компенсации рассматривает ТК РФ?

Ст. 119 ТК РФ рассматривает количество отпускных дней по такому типу. Согласно ей, минимальный объем — 3 дня. Максимальный предел определяется согласно внутрикорпоративным документам и решениям.

Предприятие вправе самостоятельно устанавливать точное количество дней, исходя из данных положений.

Продолжительность  отпуска за ненормированные рабочие дни по ТК РФ может устанавливаться индивидуально для каждого сотрудника.

Какие показатели должны быть использованы для допотпуска? При определении длительности обычного отпуска в качестве расчетной основы рассматривается количество фактически отработанных дней, зафиксированных в журнале учета. Законодательство не дает четких ограничений.

На практике субъекты права руководствуются рекомендациями контролирующих органов. Так, работник с ненормированным графиком в соответствии с трудовым договором должен отгулять отпуск в полном объеме. Если последний ему не нужен, то он имеет право на его замену денежной компенсацией.

Таким же порядкам подчиняется и отпуск за ненормированный служебный день.

Порядок оформления компенсации

При оформлении каждого действия следует учитывать, что оно должно быть обосновано законодательными нормами. На практике кадровики склонны искать легкие пути и применять альтернативные методы.

Например, при оформлении денежной выплаты вместо отпуска. При таком подходе компания должна быть готова к тому, что инспекция по труду имеет полное право оштрафовать ее. Есть другой путь, работающий против кадровиков.

Он базируется на следующих положениях ТК РФ:

  • гарантированное законом право на отпуск;
  • в ст.8 ТК РФ инициатива работника по получению дополнительного отпуска рассматривается, как фактор, ухудшающий показатели компании.
  • законный отпуск составляет 28 дней. Согласно ст. 128 ТК РФ, работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный пересчет за дни, превышающие указанную цифру. Обязательным условием оформления является инициатива самого работника, подтвержденная в форме официального обращения.

Некоторые нюансы оформления

На практике нестандартный график касается ограниченного числа работников. Это могут быть вахтовики или совместители.

Совместители – лица, работающие на двух предприятиях параллельно. Согласно ТК, их деятельность по дополнительному месту работы не должна превышать 4 часов в день. Совокупный объем работы в месяц должен быть не более  88 часов. Об этом декларирует статья 284 ТК РФ.

Нестандартный график подразумевает эпизодические случаи, когда работнику необходимо выполнять служебные обязанности дольше установленного времени. Возникает противоречие со статьей 284.

Совместитель на практике может по дополнительной работе отрабатывать и полные рабочие дни. С точки зрения закона это допустимо, когда деятельность по основной работе временно приостановлена. Но такие случаи носят больше эпизодический характер, так как совпадение свободных дней от основной работы и переработки по дополнительной работе маловероятны.

Судебная практика разъясняет этот случай так.

Когда работник свободен по основному месту работы и перегружен по дополнительному, закон трактует это, как неполный рабочий график, а не как ненормированный рабочий день.

По этому, вопрос о том, что положено за ненормированный рабочий день, закрывается в  рамках закона. Основание – работникам с неполным рабочим днем дополнительный отпуск и компенсация за него не предусмотрена.

Такой же подход используется и в отношении вахтовых работников. Следует учитывать, что при расчете их объема рабочего времени за базу берется конкретный период: месяц, квартал или год, в течение которого они выполняли служебные обязанности.

При таких условиях у кадровика нет возможности определить работал сотрудник в те или иные дни сверх нормы дня или нет. Если такие дни и были, то они должны классифицироваться как сверхурочные часы. В этом случае также вопрос о дополнительном отпуске исключается. (28 голос.

, 4,10 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sovetkadrovika.ru/organizaciya-biznesa/oformlenie/rabochee-vremya/otpusk-za-nenormirovannyj-den.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.